17de Mayo: Día Mundial de la Hipertensión

El Día Mundial de la Hipertensión se conmemora en diferentes países con el objetivo de formar conciencia sobre esta enfermedad. En este marco el viernes el Ministerio de Salud Pública desde la 9 en la plaza Vera realizará tareas de sensibilización. 


La Organización Mundial de la Salud recomienda reducir la ingesta de sodio para reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares y cardiopatía coronaria en adultos. 

Recomienda reducir el consumo de sodio en los adultos a menos de 2 g/día (5 g/día de sal). 

Desde el Ministerio de Salud Pública se suman a esta fecha conmemorativa originando para el viernes desde las 9 actividades de sensibilización. Profesionales de las direcciones de Promoción y Protección para la Salud con el Programa Redes,  de Nutrición y de Educación para Salud se unirán al equipo de Inmunizaciones, instalado en el vacunatorio de la plaza Vera, para dialogar con las personas sobre la importancia de cuidarse para evitar enfermedades relacionadas con la Hipertensión.  

RECOMENDACIONES PARA PERSONAS CON HIPERTENSIÓN
-           Realizarse periódicamente los controles de salud necesarios (electrocardiograma- hemograma).
-           Controlarse la presión diariamente.
-           No olvidar la Ingesta de medicamento según prescripción médica.
-           Evitar hábitos tóxicos (tabaco, consumo de alcohol, consumo excesivo de café).
-           Evitar o disminuir el consumo de sal (utilizar sal baja en sodio).
-           Cocinar sin sal y agregar en poca cantidad una vez que los alimentos estén cocinados.
-           Evitar colocar el salero en la mesa.
-           Comprar y consumir alimentos que sean bajos en sodio, realizando la lectura de los rótulos.
-         Evitar  los alimentos procesados (panificados, caldos comerciales, enlatados, quesos duros, fiambres, embutidos, snack, salsas comerciales, entre otros).
-           Privilegiar los naturales, frescos y los libres o bajos en sodio (vegetales, frutas frescas, carnes magras, lácteos descremados, quesos blandos y descremados, cereales integrales,  consumo de agua).
-           Realizar actividad física según prescripción médica.

Dirección de Prensa Ministerio de Salud.
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