Salud recomienda hábitos alimenticios saludables en épocas festivas

Por encuentros de fin de año, desde la cartera sanitaria brindaron recomendaciones útiles. 

11-12-24       

La Dirección de Nutrición precisó los alimentos que se aconseja consumir en esta región. 

El Ministerio de Salud Pública a cargo de Ricardo Cardozo, a través de la Dirección de Nutrición, recuerda los cuidados que hay que tener en épocas festivas. 

Aconsejan planificar porciones y adoptar recetas que coincidan con la temperatura de la región. 

Respecto a encuentros de fin de año, la directora del área María Luz Gómez Jensen remarcó que "la clave es la organización, planificar las porciones de acuerdo a la cantidad de personas que irán"

A la vez, dijo que "hay que priorizar las preparaciones frescas y carnes magras"

"Muchas veces tenemos la costumbre de adoptar recetas que no coinciden con la temperatura de la región, estamos hablando de comidas con crema, salsas o preparaciones calientes", agregó. 

"El día de la fiesta no hay que llegar con hambre, tienen que hacer su rutina habitual, de colaciones y buena hidratación. 

Los postres tienen que ser preferentemente caseros. 

Además, es aconsejable volver a la actividad física al día siguiente y no terminar con estos hábitos durante esta época del año", sostuvo. 

El mensaje no es prohibitivo, aconsejan no comer en gran cantidad. 

Todas las preparaciones a las se está acostumbrado en estas fechas contribuyen al aumento de peso, tienen gran cantidad de azúcar y no es aconsejable para consumo diario o gran cantidad de consumo. 

Alimentación en días festivos 

Se acercan las fiestas y lo más importante es disfrutar y compartir con familia y amigos, sin excesos y sin culpas, por lo que te brindamos estas recomendaciones: 

- La clave es la organización: planificá las porciones de acuerdo a la cantidad de personas que asistirán, para evitar el desperdicio de alimentos y seguir consumiendo durante la semana. 

- Priorizá preparaciones frescas y coloridas, con gran variedad de vegetales y carnes magras. 

- Evitá llegar con hambre a la cena, realizá tus comidas principales con normalidad. 

- Mantente hidratado con agua y jugos frutales naturales. 

- ¿Postre? ¡claro que sí! mejor si contienen frutas y son de elaboración casera. 

- Al día siguiente retomá tu rutina saludable, lo que realmente importa es lo que hacemos durante todo el año. 

- Mantener los alimentos en la heladera hasta el momento se servir, por las altas temperaturas debemos cuidar la cadena de frío. 

INFORME DE PRENSA: Corrientes, 11 de diciembre de 2024.
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