El Dr. José Luis Sigiotti confirmó que los tres pacientes con
botulismo se encuentran en estado sumamente delicado. Precisó que sus
organismo son atacados “por una de las toxinas más potentes” que
registra la medicina.
“Así que no sabemos que puede pasar” y la única
alternativa “es mantenerlos vivos con un respirador”. Por otro lado se
notificó al Ministerio de Salud de la Nación para que emita un alerta
nacional, ya que otras personas pueden haber adquirido el mismo producto
en la provincia de Córdoba.
El Director Médico del hospital Delicia Concepción Masvernat detalló a
Diario Río Uruguay que el botulismo “es una enfermedad producida por el
clostridium botulinum, que produce una neurotóxica que ataca al sistema
nervioso y los músculos”, provocando entre otros síntomas “una
parálisis general del cuerpo”.
Agregó que “es una bacteria que contamina
los alimentos, principalmente las conservas y se desarrollan comúnmente
en productos caseros”. Insistiendo con que “esta toxina es una de las
más potentes que hay en el mundo”.
Consultado sobre los pacientes tratados en Concordia, puntualizó que
son dos personas de Federación y una de Concordia. Las dos primeras son
una mujer de 73 años y su hijo de 49 años de edad, quienes estuvieron
recientemente en la localidad cordobesa de Mina Clavero, desde donde
trajeron entre otros presentes una conserva casera de porotos.
El pasado 1º de Mayo, esta pareja de Federación recibió la visita a
un hombre de 69 años de la ciudad de Concordia, con quien degustaron las
legumbres traídas desde la provincia mediterránea. Tras lo cual, a las
24 hs. “empezaron con síntomas gastrointestinales, vómitos, dolores
abdominales” y le siguieron “síntomas neurológicos como visión borrosa,
dificultad para tragar y para respirar”, contó Sigiotti.
En el caso del hombre de Concordia fue internado en el Sanatorio
Garat, mientras que la madre y su hijo de Federación fueron derivados
desde la ciudad termal hacia el hospital Masvernat, “donde hubo que
entubarlos con asistencia respiratoria mecánica, porque ya no podían
respirar”.
El último parte médico sobre el mediodía de este miércoles
confirma que “los tres están en grave estado y el único tratamiento que
tiene esta enfermedad es la administración de suero antibotulínico, el
cual solo está disponible en el instituto Malbrán y en el hospital Muñiz
por lo que se lo solicitó y llegó este martes”.
El director médico del nosocomio concordiense admitió que “hay un
periodo de cinco días para administrar dicho suero, por lo que
prácticamente están en el limite, ya que ingirieron e alimento el día
viernes y recién ayer se les administró el suero, casi al borde del
quinto día”. Por lo que ahora “solo resta esperar la evolución y ver
como reaccionan uno de los venenos mas potentes”, como lo es la toxina
del clostridium botulinum.
Por otro lado remarcó que toda esta situación ya fue notificada al
Ministerio de Salud de la Nación, para que la Administración Nacional de
Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) emita una alerta
nacional e internacional. “Porque esto fue en Córdoba, un lugar donde
van muchos turistas de todo el mundo y algunos compraran estos
productos. Entonces hay que tomar medidas”.
Vale remarcar que uno de los últimos antecedentes sobre casos de
botulismo fue en el año 2012, cuando se pidió a la población que se
abstenga de consumir una conserva de ciervo en escabeche elaborada en la
localidad de Villa María, también en la provincia de Córdoba.
Diario Río Uruguay
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