Alarmante incremento de la obesidad y el sobrepeso infantil en Corrientes

Es considerada una epidemia global y a nivel local las cifras resultan preocupantes. Cada vez más chicos correntinos sufren obesidad causada por mala alimentación y sedentarismo. Los padres juegan un rol fundamental a la hora de promover hábitos saludables.

Actualmente hay en Argentina más niños obesos que desnutridos. Esta tendencia se ve reflejada a partir de 2007 por datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que afirmaban que un 10% de los chicos de 0 a 6 años presentaban aumento excesivo de grasa corporal mientras que un 2% padecía la patología provocada por la baja ingestión de alimentos. 
 
La cifra se incrementó considerablemente en los últimos años, ya que hoy en día el 40% de la población en edad escolar tiene sobrepeso. Corrientes no escapa a esta situación.
 
La Licenciada en Nutrición Ruth Parra, que se desempeña en el Centro Médico Amugenal de la capital correntina, recibe todas las semanas en su consultorio a padres preocupados por este problema. 
 
“Atiendo a gran cantidad de pacientes pediátricos que ya no presentan sobrepeso sino obesidad grado 1. Al hacer la anamnesis, es decir la entrevista inicial, se puede constatar que las familias no tienen hábitos alimentarios adecuados” aseguró la profesional.
 
Según explicó la Licenciada Parra, un niño obeso se caracteriza por incrementar rápidamente de peso, repetir los platos dos o tres veces, tener hambre todo el día y comer por ansiedad. Además, tiende al sedentarismo y por lo general pasa muchas horas frente al televisor y la computadora.
 
Se considera que la promoción de hábitos saludables a una edad temprana y la actividad física son primordiales para afrontar esta problemática. En este sentido, los adultos juegan un rol fundamental al ser los encargados de elegir los alimentos y fijar los límites. 
 
“Aconsejo regular la cantidad de comida en porciones apropiadas, y pensar colaciones o meriendas sanas y ligeras para el colegio, incorporando frutas y lácteos, evitando el chipá, las papas fritas o galletitas dulces” aseguró la Licenciada. Asimismo, sostuvo que algunos establecimientos educativos de la ciudad ya están implementando los kioscos saludables y su expansión resultaría favorable.
 
Por otra parte, Parra propuso alternativas para alentar el consumo de vegetales entre los más pequeños, y afirmó que “no es necesario que siempre se presenten como ensaladas, pueden prepararse cocidos o en tartas, guisos y estofados elaborados de forma saludable ya que forman parte de alimentación habitual correntina”.
 
Cabe destacar que los padres pueden recibir asesoramiento por parte de los profesionales de la Nutrición desde que el niño nace, en caso de que no consuma leche materna, o bien a partir de los seis meses de edad, momento en el que inicia la alimentación complementaria.
 
Radiodoscorrientes

Compartir
    Mensajes Gmail
    Mensajes Facebook
Con tecnología de Blogger.