Caña con ruda una tradición aborigen milenaria que sigue vigente en Corrientes

Cada 1º de Agosto, se estila en el litoral beber algunos tragos o sorbos de un brebaje preparado con aguardiente de caña y unas ramitas de ruda.

1-8-24     


La tradición nacida en épocas inmemoriales nació entre las culturas primitivas, especialmente en el pueblo Guaraní, como forma de enfrentar los avatares del mes "más bravo".

Los pueblos originarios durante este mes, sufrían muchas enfermedades derivadas del intenso frío y las abundantes lluvias.

Rubén compartiendo con sus clientes de Casa Rodenas.

Por lo que comenzaron a preparar algunos brebajes místicos que les permitiese capear el mal tiempo y llegar a la primavera con la salud intacta.

Hoy la tradición se mantiene en vigencia no solo en el litoral argentino, sino en casi todo el territorio nacional.

Cada 1º de Agosto se suele compartir la bebida espirituosa para enfrentar las condiciones del tiempo; pero principalmente para unir a los vecinos en una práctica identitaria del terruño.

Los hermanos Ruiz Díaz, de Agencia Nº 160 Itatí.

En Monte Caseros varios comerciantes mantienen viva la tradición de convidar a sus clientes y amigos con caña con ruda, cada uno con una receta especialmente aplicada.

Es así que en las recorridas de nuestra cronista, pudimos registrar que el municipio dispuso varios puntos de degustación de la bebida, algo que se fue convirtiendo en un clásico de esta administración.

Pero también y como lo vienen haciendo desde hace muchos años, comerciantes de diversos rubros pusieron a disposición de los visitantes y clientes la bebida que espanta todos los males.

Otro de los puestos de degustación de la Municipalidad de Monte Caseros.

La evolución del brebaje 

Originalmente se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a los que se les agregaba la contrayerba o hierbas medicinales. 

Con la llegada de los europeos, los componentes fueron mutando hasta conformar la receta que hoy conocemos. 

La introducción del cultivo de caña para la fabricación de azúcar, en la época de la colonización española, empezó a producir paralelamente el aguardiente de caña. 

A esto se le sumó la llegada de la ruda a América cuyas capacidades medicinales no pasaron desapercibidas. 

A esta combinación de planta y bebida, el imaginario guaraní le fue adjudicando propiedades y virtudes. 

De allí derivó la creencia popular que considera a la caña con ruda como un conjuro contra la envidia y la mala suerte. 

Este brebaje se consume “para espantar los males del invierno”

Si bien la tradición dicta que hay que tomarlo el primero de agosto, aquellos que se olviden o no alcancen a hacerlo, tienen la oportunidad de hacerlo hasta el 15 del mes. Conocer más del tema

Además, en Argentina y varios países de América Latina, el primero de agosto se celebra el Día de la Pachamama. 

Es una fiesta de agradecimiento que se festeja de diferentes maneras dependiendo de la región. 

Uno de los ritos más populares, claro, es tomar caña con ruda. 

Salud, y ¡feliz día, Madre Tierra!

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