Atención: cuatro tips para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

La enfermedad provocada por la bacteria Escherichia Coli se transmite por alimentos mal manipulados. Recomiendan no darle carne picada a menores de 5 años. 

27-2-24

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPVCA) publicó esta semana una guía de prácticas responsables para la prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una enfermedad que altera el funcionamiento de los riñones y que es muy peligrosa en menores de 5 años. 

El Síndrome Urémico Hemolítico se origina por una infección con la bacteria Escherichia Coli y se transmite a través del consumo de alimentos mal manipulados. 

Por eso, desde el IPVCA publicaron las siguientes recomendaciones: 

Mantener la cadena de frío en carnes y lácteos: un alimento fresco puede permanecer como máximo dos horas a temperatura ambiente. 

Por eso, a la hora de ir al supermercado se recomienda comprar en último lugar aquellos alimentos que requieran temperaturas bajas. 

Estos mismos, ya en el hogar, deben ser los primeros en guardarse. 

Guardar los alimentos correctamente: evitar colocar carne en los estantes superiores de la heladera para prevenir que se derrame su jugo sobre otros alimentos. 

Tampoco es aconsejable guardar juntos los alimentos que ya están cocidos con los que aún no lo están. 

Procesar adecuadamente los alimentos: es fundamental lavarse bien las manos antes y después de manipular los alimentos para su preparación. 

A la hora de cocinar se deben utilizar diferentes elementos utensilio (cubiertos, tablas, etc.) para los alimentos crudos y los cocidos. 

Tampoco se deben usar las mismas tablas para carnes y vegetales. 

Lavar siempre las frutas y verduras con agua potable antes de ser consumidas. 

Atención a la cocción de alimentos: asegurarse que la temperatura con la que se cocina siempre sea mayor a los 70°. 

Se debe tener en cuenta que el tiempo de cocción de los alimentos que se encuentran congelados es mayor al habitual y en el caso en que la leche no se encuentre pasteurizada, siempre hay que hervirla antes de consumirla. 

Desde el IPVCA informaron que los casos de SUH afectan principalmente a los chicos menores de 5 años aunque también existen casos de pacientes de entre 9 y 12. 

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad que altera la función de los riñones. 

También destruye en forma gradual los glóbulos rojos y disminuye las plaquetas. 

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