Hay alarma en la zona de Santo Tomé donde los casos se multiplican y las pérdidas generales se cuentan por millones. Las autoridades no dan respuestas.
5-5-23
La policía provincial dice que no tiene combustible ni personal para investigar el robo de ganado, tampoco quieren tomar denuncias.
Pequeños productores ganaderos de Santo Tomé, en la costa del Río Uruguay, saldrán este domingo a la Ruta Nacional 14 para protestar por el robo de ganado y cuatrerismo que hay en toda esa zona del noroeste provincial.
La medida es para llamar la atención de autoridades judiciales y del Ejecutivo correntino ya que no tienen respuestas, principalmente de la policía correntina.
Las pérdidas son millonarias por cada productor.
En algunos casos los animales son faenados en los mismos campos y en otros, son llevados en pie.
Es decir, que hay toda una logística por parte de los cuatreros.
Ángel Subizar es productor ganadero de la zona y uno de los damnificados.
En diálogo con una emisora radial de Posadas (Misiones), contó lo que está sucediendo en la zona.
“En Santo Tomé viene hace rato el tema del robo. Siempre hubo robos, pero era poco.
Ahora, desde hace unas cuatro o cinco semanas se multiplicó.
Lo que está pasando es que te carnean los animales en pleno campo y te dejan las cabezas, las patas y el espinazo, llevándose todo el resto”, graficó Subizar.
“En mi zona me carnean así, en otras zonas llevan el animal vivo”, explicó, dando cuenta de que la modalidad de robo de ganado varía según la zona.
Pero el daño que generan, a la larga, es el mismo. Porque los productores pierden sus piezas. Las pérdidas se cuentan de a miles por semana, ya que los robos se repiten con días de diferencia.
“A mí me entraron el jueves pasado y me carnearon cuatro animales. Pasaron tres días más o menos, y para amanecer el lunes me carnearon otros tres más.
Así que ahí calcularé unos $50.000 para arriba cada animal que perdí”, detalló.
Los productores decidieron organizarse para hacerse oír, debido a que no tienen respuestas de las autoridades correntinas al respecto.
“Hacemos la denuncia, pero la Policía nos dice que no tienen combustible para salir o no tienen personal.
El lunes fui a hacer la denuncia y me dijeron que no tenía personal para tomar la denuncia.
Sabemos que la carne siempre va para alguna carnicería seguramente, pero bromatología tampoco ni aparece”.
Desde hace meses los ganaderos de la zona padecen este tipo de ataques, se sienten además abandonados porque las autoridades provinciales (ejecutivo y judicial) no dan respuestas ni medidas de prevención.
Ellos mismos empezaron a organizarse, a recorrer sus campos de noches, a tratar de monitorear con tecnología sus animales o a electrificar los alambrados que sirven de paso habitual para los malvivientes.
Pero nada parece suficiente, los hechos se repiten y las autoridades no responden.
Por ello, el domingo saldrán a la vera de la ruta para hacer oír su malestar.
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