En algunos comercios del rubro ya no elaboran chipá, ya que los insumos que se utilizan tuvieron aumentos extraordinarios al comienzo de este año.
24 -04 -23
La inflación no da tregua y los productos alimenticios incrementan sus precios en cuestión de horas.
Por esta razón, en algunas panaderías de la ciudad de Corrientes y de otros puntos de la provincia sufrieron aumentos.
En varios comercios dentro del rubro el kilogramo de pan está cerca de los 500 pesos.
De acuerdo a los datos que pudo recabar época, este producto que históricamente fue el que ocupaba un lugar clave en la mesa de los argentinos cada vez se vende por menos cantidad.
En este sentido, el referente de la Asociación de Panaderos de Corrientes, Juan Vanvakianos, en comunicación con este matutino, señaló que la gente se toma la molestia de buscar precios en tiempo de crisis.
En el caso del pan, dijo que los comerciantes, en cada retoque de precios se arriesgan a perder clientes, aunque admitió que el movimiento de los mismo fluctúa de acuerdo al producto que está acostumbrado a consumir.
"Somos conscientes que en cada actualización de precios la gente se detiene y hace una evaluación de costo-beneficio del producto.
Lo otro que cambia en tiempo de crisis es la cantidad.
Los que antes compraban un kilo de pan, ahora compran medio o hasta un cuarto de kilo", insistió el representante del sector panadero.
Desde hace dos semanas, algunas panaderías de la ciudad de Corrientes aplicaron incrementos.
Por ejemplo, en una panadería del barrio Libertad, el kilo que estaba a 400 pesos, ahora cuesta 480 pesos.
En ese mismo comercio, la factura está 900 pesos la docena, mientras que en las panaderías de barrio el kilo puede costar entre 350 y 450 pesos.
Insumos por arriba
Por el costo de los productos, algunas panaderías dejaron de vender chipá.
Es que la harina de almidón tuvo un incremento extraordinario y el kilo en los supermercados puede salir entre 1.500 pesos, o más de $2.000.
En las panaderías que elaboran a gran escala, la bolsa de 25 kilos de harina actualmente está 3.200 pesos, mientras que hace dos semanas atrás los panaderos la conseguían a 2.900 pesos.
La caja de levadura también sufrió una suba y lo que salía 6.500 pesos aproximadamente, hoy sale 8.000 pesos.
"Sube la manteca, la harina, la levadura, el gas, la energía, es decir, elementos que usamos diariamente.
Sabemos que con cada aumento en los productos panificados, corremos el riesgo de que la clientela se pierda pero no nos queda otra", concluyó el referente del sector, en comunicación con este medio.
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