Profesionales de Salud Pública fueron capacitados sobre ofidios y arácnidos

De la actividad, realizada en el hospital Ángela I. de Llano, participaron agentes sanitarios y médicos de APS y personal técnico de zoonosis y control vectores. 

Foto: Prensa Salud.
Agentes sanitarios y médicos de atención primaria de la salud de la capital y personal técnico de zoonosis y control de vectores del Ministerio de Salud Pública de la Provincia participaron hoy de un taller teórico práctico sobre “Serpientes y Arácnidos de Importancia Sanitaria de la Región”

La actividad se llevó a cabo en Salón Auditorio del Hospital Ángela I. de Llano y fue dictado por profesionales y técnicos del Centro Productor de Suero Antiofídico (CEPSAN), dependiente del Ministerio de la Producción. 

La capacitación abarcó también cuestiones relacionadas con la vigilancia epidemiológica de envenenamiento por animales ponzoñosos, todo ello en el marco de un trabajo articulado entre los ministerios de Producción y Salud Pública para las actualización de datos, dictar cursos de capacitación y profundizar la educación para la salud. 

“Ésta actividad se lleva a cabo a través del área de Epidemiología por pedido del Ministro de Salud Pública, el doctor Ricardo Cardozo quien siempre nos remarca la importancia del trabajo mancomunado, no sólo con las distintas áreas del nuestro Ministerio sino también, como en éste caso, con el Ministerio de la Producción”, señaló el director General de Epidemiología, Gustavo Fernández. 

Foto: Prensa Salud.
Explicó que la idea es tener en Salud Pública “un equipo formado en el reconocimiento de las especies y poder optimizar el protocolo de notificación”. “Queremos que nuestros agentes sanitarios reconozcan a éstos reptiles y arácnidos como para tomar las medidas de intervención adecuadas. Si nosotros sabemos que el animal que mordió fue una especie venenosa o no, ya sabemos qué acciones debemos hacer, con qué tiempo contamos y a quien pedir el suero antiofídico en el caso que sea necesario”, agregó. 

El taller, dictado por la coordinadora del CEPSAN, Laura Rey, comprendió aspectos generales de los ofidios tales como: especies de la región, criterios de diferenciación entre venenosas y no venenosas, medidas de prevención (higiene y vestimenta), hábitos, horarios de mayor exposición, creencias populares erróneas, técnica de manejo, captura y transporte de ejemplares vivos. 

En cuanto a los arácnidos se abordó características generales, diferenciación, envenenamiento, características de los venenos según la especie y medidas preventivas. 

INFORME DE PRENSA. Corrientes, 7 de marzo de 2018. 
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