Betty Pintos: "La carne clandestina es abundante y cuesta mucho controlar"

La intendente de Virasoro habló con Cadena de Radios sobre la preocupante situación de los mataderos municipales y frigoríficos en su localidad. Pidió una normalización en el funcionamiento a través de una normativa del Ministerio de Producción. "Tenemos que quemar cientos de kilos de carne por los operativos de decomiso", alertó.

Matadero municipal de Monte Caseros. Foto ilustrativa.
La jefa comunal de Virasoro dialogó con la Cadena de Radios para dar precisiones acerca de la reunión que mantendrán hoy los intendentes de la costa del Uruguay con el Secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Producción de la Provincia, Manuel García Olano. "Tenemos problemas en común por los mataderos municipales y los frigoríficos. No están funcionando como deben y nos acarrean problemas económicos y también de control en el circuito de consumo", dijo.

Y agregó: "La idea es trabajar en conjunto de manera regional. El costo del servicio entre La Cruz y Virasoro genera inconveniente y el transporte encarece la carne. Vamos a ver qué respuestas nos acerca el Ministerio de Producción porque este problema lo venimos planteando desde hace un tiempo. La normalización de la cooperativa con muchos socios es una salida, tiene que funcionar y destrabar a través de una normativa del área de Producción. Es lo que estamos esperando".

Decomiso de carne faenada clandestinamente. Foto: cadenaderadios.
En cuanto al control de la circulación de la carne por fuera de la comercialización legal, Pintos manifestó: "La carne clandestina que entran en las carnicerías es abundante; el control se hace muy difícil cuando se tiene más de 60 en la localidad. Todos los días estamos mirando qué clase de carne se lleva y trae para evitar lo ilegal".

"En muchos casos tenemos que quemar cientos de kilogramos de carne clandestina por los operativos de decomiso, cuando hay muchas necesidades económicas y sociales. Estos inconvenientes queremos solucionar con el Ministerio de Producción porque son problemas derivados de la no funcionalidad de los mataderos y frigoríficos", concluyó. 

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