Tres personas permanecen internadas en grave estado –uno en el
sanatorio Garat y otros dos en el hospital Masvernat- tras consumir un
alimento con aparente contaminación de la toxina que provoca el
botulismo, una enfermedad poco frecuente pero que puede ser mortal y se
contrae por el consumo de alimentos mal preparados o conservados.
La doctora Florencia Prieto, informó que los tres hombres ingresaron al Hospital Masvernat
este fin de semana, presentando complicaciones similares a las de
cualquier cuadro gastrointestinal, sin embargo la presencia de
sintomatología asociada a problemas neurológicos fue la luz de alerta:
"En principio los síntomas son similares a los de cualquier problema
estomacal, con el correr de las horas, comienzan a manifestarse
problemas neurológicos, como visión borrosa, y problemas de deglución,
entre otros, que orientan al diagnóstico del botulismo", explicó en
declaraciones al diario Uno.
"Una de estas personas habría viajado a Mina Clavero (Córdoba) en
Semana Santa, y fue allí donde adquirió el alimento en conserva
probablemente contaminado. Recién este viernes pasado, en una comida
familiar, las tres personas ingirieron ese alimento. Al conocer este
dato se solicitó de inmediato el envío del suero antibotulínico.",
continuó.
El único productor público del país de suero antibotulínico, antídoto
necesario para combatir el botulismo, es el Instituto Biológico "Tomás
Perón" y se encuentra en La Plata.
Actualmente los únicos hospitales que cuentan con el suero son el
Instituto Malbrán y el Hospital Muñiz, en Buenos Aires, dado lo inusual
de la patología.
Según una publicación difundida por el Ministerio de Salud de la
Nación, el botulismo alimentario es el tipo de botulismo más común, y se
adquiere por ingestión de alimentos en que se ha formado la toxina,
principalmente por falta de higiene en la elaboración, por cocción
inadecuada previo o posterior al envasado o por contaminación durante su
uso. No hay transmisión de persona a persona.
En ese sentido la doctora
Prieto explicó la importancia de evitar alimentos enlatados cuyo envase
se encuentre abollado o alterado en su forma, como también extremar las
precauciones al comprar alimentos en puestos callejeros y aquellos que
se vendan como "caseros" o "regionales"; en el caso de los bebés, Prieto
remarcó que es importante evitar la miel, además de las
recomendaciones generales.
Síntomas:
Los síntomas generalmente aparecen entre 8 y 36 horas después de consumir los alimentos contaminados.
No se presenta fiebre con esta infección.
En los adultos Cólicos abdominales, dificultad respiratoria que puede llevar a una insuficiencia respiratoria
Dificultad al deglutir y al hablar, Visión doble
Náuseas
VómitosDebilidad con parálisis (igual en ambos lados del cuerpo)
Los síntomas en bebés pueden abarcar:
Estreñimiento Babeo Mala alimentación o succión débil
Dificultad respiratoria
Llanto débil
Debilidad, pérdida del tono muscular
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