Esta es una de las efemérides más destacadas del calendario.
30-11-23
El mate forma parte de la esencia argentina y celebra su día en nuestro país cada 30 de noviembre.
El Día Nacional del Mate es una de las efemérides más destacadas del calendario y se celebra cada 30 de noviembre como reconocimiento a la infusión que se consume en la mayoría de los hogares argentinos.
El mate forma parte de la esencia argentina y por esto a través de la Ley 27.117 se estableció en honor al caudillo Andrés Guacurarí y Artigas.
El mate es un compañero de la sociedad que se intensificó en la pandemia.
Según datos del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) se consume un promedio de 6,4 kilos por habitantes por años y la yerba mate esta presente en más del 90% de los hogares.
La fecha conmemora al caudillo Andrés "Andresito" Guacurarí y Artigas, impulsor de la producción y distribución de la yerba mate, y único gobernador indígena que hubo en el país.
Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), "Andresito" consideraba a la yerba mate un elemento central del aparato productivo por lo que buscó centralizar su cultivo y comercialización en mano de los guaraníes.
Yerba mate con palo (mates más suaves)
Si queremos disfrutar de un mate suave, la yerba mate tradicional (con palo) es una buena opción.
En promedio, las marcas del mercado tienen un 70 % hojas secas y trituradas y un 30% de palo.
Según el Código Alimentario Argentino, tiene que tener al menos un 65% de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más de un 35 % de palo.
Yerba mate despalada (mates más intensos)
Para los que gustan de un mate más fuerte, duradero y de sabor intenso, la opción es utilizar la yerba mate sin palo.
Yerba mate compuesta
Contiene hierbas como el boldo, tilo, manzanilla, poleo (entre otras).
A las propiedades antioxidantes y energizantes de la yerba mate, se suman las propiedades de las hierbas naturales.
Yerba mate saborizada
Para los que prefieren ir cambiando los sabores y no gustan de los mates amargos e intensos, pueden encontrar en las góndolas una amplia variedad de yerbas elaboradas con esencias naturales y sabores que van de los cítricos (pomelo, limón, naranja) a los exóticos como frutos del bosque y tropicales.
Mensajes Gmail
Mensajes Facebook