Mocoretá: las pérdidas del sector citrícola son incalculables

Eduardo Cometti, vice intendente y productor citricultor de Mocoretá, describió la grave y lamentable situación que vive en la zona por la falta de demanda y excesiva oferta de producción. Remarcó que las fábricas están cerradas, los tractores parados y las quintas abandonadas, incluso los trabajadores del sector salieron a la ruta a reclamar asistencia por esta problemática que ya lleva meses.

“La verdad que estamos muy preocupados y no tiene solución esto, ya venimos de años que no podemos exportar, los valores no nos dan, nos está quedando mucha oferta y poca demanda, la fábricas de jugos están cerradas, tampoco pueden exportar, se hizo un cuello de botella, salieron los cosechadores y empleados a la ruta” comentó.

“Mocoretá se desarrolló mucho, pensamos en trabajar con la fábrica de jugos y acompañamiento de la provincia, nos animamos y sacamos un proyecto con el municipio con todos los productores, estamos trabajando con eso para que la fruta no se caiga, es muy feo ver que se está perdiendo en las quintas y se está tirando todo” describió.

Inconveniente

“Mucha oferta y poca demanda, el mercado interno consume cada vez menos, no nos dan los valores, nos pasan por arriba los costos, y todo nos pasa por arriba, tenemos gran variedad y sale una sola variedad, es lamentable que la infraestructura enorme esté hoy a puertas cerradas, más de cien persona trabajando en el galpón” consideró.

Los precios no bajan

“A veces todo está complicado, los intermediarios compran un cajón de frutas en el mercado, como hay muy poca demanda se le queda fea y trata de salvar algo cobrando de más. Pero es un problema que viene de hace muchos años. La mano de obra está cada vez más agotada, y por eso los empaquetadores salieron a la ruta” mantuvo.

“Está en riesgo la fuente de trabajo esa en la realidad, Monte Caseros, Mocoretá, Chajarí en Entre Ríos, es todo citricultura, y es lamentable que estén los tractores parados en las chacras, desde noviembre que vienen parando, hay muchas quintas abandonadas” detalló.

Producción perdida

“No, porque se vive perdiendo, es incalculable, millones y millones de kilos, es una lástima que falte en varios países la comida y nosotros acá la estamos tirando, pero es la realidad de las economías regionales que son el sostén de toda una región, pero acá no existe” cerró Eduardo Cometti.


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